В России впервые применили новый метод лечения аденомы простаты

В России впервые применили новый метод лечения аденомы простаты

В России специалисты Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, работающего при Министерстве здравоохранения РФ, впервые применили новую методику лечения аденомы простаты, названную MiLEP. Этот метод является минимально инвазивным и использует лазер для удаления аденомы. Он считается одним из самых передовых способов борьбы с этим заболеванием, которое встречается довольно часто среди мужчин, особенно в старшем возрасте.

Аденома простаты является серьезной проблемой для многих мужчин, особенно после 50 лет, когда риск заболевания значительно увеличивается. В России число мужчин, страдающих от этого заболевания, постоянно растет, и сегодня их около двух миллионов.

До появления новой методики основным способом лечения были трансуретральные операции, включая резекцию простаты и лазерную энуклеацию. Эти методы эффективны, но могут сопровождаться рисками, такими как кровотечения и повторное появление заболевания, особенно у пациентов с большим объемом аденомы.

MiLEP позволяет избежать многих осложнений благодаря использованию миниатюрных инструментов, что снижает риск послеоперационного сужения мочеиспускательного канала и недержания мочи. Этот метод также подходит для пациентов, принимающих препараты для разжижения крови.

Лазерная методика лечения, включая использование отечественного тулиевого лазера, применяется в Сеченовском университете с 2017 года. Однако только недавно была адаптирована и введена в широкую практику новейшая техника MiLEP, которая теперь доступна большему числу пациентов.

Специалисты университета готовы поделиться своим опытом с коллегами по всей стране, чтобы расширить применение этой инновационной методики.

По материалам rg.ru