Минцифры намерено открыть Apple для сторонних приложений весной

Минцифры намерено открыть Apple для сторонних приложений весной
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации анонсировало представление в Государственную Думу проекта закона, цель которого заставить компанию Apple разрешить установку приложений на свои устройства из других магазинов, кроме собственного App Store. Это заявление было сделано главой министерства Максутом Шадаевым и является продолжением инициативы, впервые озвученной в декабре 2022 года и схожей с европейским законодательством о цифровых рынках. Инициатива появилась в ответ на удаление Apple и Google из своих магазинов приложений российских разработчиков, затронутых санкциями, особенно банков.

Планируется, что новые правила будут касаться всех производителей мобильных устройств и операторов приложений, которые обязаны будут предоставлять возможность установки приложений на равных условиях. Эксперты отмечают, что такие изменения могут облегчить работу российских разработчиков, столкнувшихся с санкциями, хотя и указывают на ограниченные возможности российских властей в вопросе принуждения Apple к выполнению этих требований.

В 2023 году Apple установила рекорд по размеру уплаченного антимонопольного штрафа в России, выплатив 906 миллионов рублей по иску Федеральной антимонопольной службы. Это стало результатом признания доминирующего положения компании на рынке мобильных приложений для iOS и обвинений в злоупотреблении этим положением.


По материалам news.ru