Ученые нашли связь между долголетием и ежедневной привычкой

Ученые нашли связь между долголетием и ежедневной привычкой
Чтобы жить дольше, людям часто советуют правильно питаться, избегать вредных привычек и поддерживать физическую активность. Недавно ученые выявили, что одна ежедневная привычка может значительно укрепить здоровье и продлить жизнь.

В 1966 году пятерых здоровых мужчин избрали для участия в долгосрочном исследовании, проводимом сотрудниками Медицинской школы Юго-Западного университета Техаса, которое продолжалось 30 лет. Это исследование стало одним из самых продолжительных в изучении воздействия физических упражнений на организм человека и принесло новые данные о влиянии тренировок на выносливость.

Исследование началось с оценки воздействия 20-дневного периода постельного режима на организм, после чего мужчины подверглись тестам до и после физических упражнений. Результаты показали негативные изменения, такие как учащение сердцебиения в покое, повышение артериального давления, уменьшение эффективности работы сердца, увеличение жировых отложений и снижение мышечной силы.

За короткое время, всего за три недели, у молодых участников наблюдались признаки старения, характерные для людей, которые были в два раза старше их. Для изучения эффекта физической активности мужчинам назначили восьминедельную программу упражнений на выносливость.

Результаты тренировок были впечатляющими: улучшения, достигнутые благодаря программе, позволили полностью нивелировать негативные последствия постельного режима, восстановив сердечно-сосудистую функцию до уровня, зафиксированного в 1966 году. В программе участвовали двое мужчин, занимавшиеся ходьбой, двое — бегом трусцой, и один — тренировками на велотренажере, при этом интенсивность и объем упражнений увеличивались с каждой неделей.