Ученые выяснили, что бактерии из кишечника могут стать причиной потери зрения

Ученые выяснили, что бактерии из кишечника могут стать причиной потери зрения
Ученые выяснили, что причиной некоторых видов потери зрения могут быть бактерии, попадающие в глаза из кишечника. Это открытие было сделано группой исследователей из Китая и Великобритании, которые изучали мышей с мутацией гена Crumbs homolog 1 (CRB1). Этот ген играет ключевую роль в формировании структуры сетчатки, которая отвечает за преобразование света в изображение. У мышей с мутацией этого гена сетчатка развивается неправильно, что приводит к повреждению и потере зрения.

Исследователи выявили, что мутация гена CRB1 препятствует нормальному функционированию белка, который обеспечивает защиту барьеров в кишечнике и глазах. Это позволяет бактериям из кишечника перемещаться по кровотоку и попадать в глаза, вызывая дальнейшее повреждение и ухудшение зрения.

В ходе экспериментов было обнаружено, что применение антибиотиков для лечения мышей способствует уменьшению повреждения сетчатки и замедлению процесса потери зрения. Это указывает на возможность нового метода лечения заболеваний глаз, связанных с мутацией CRB1, через контроль над бактериями. Кроме того, исправление мутации гена в кишечнике не устраняло проблему полностью, но способствовало снижению негативного воздействия на сетчатку, подчеркивая роль бактерий в развитии этих заболеваний.

Хотя исследование проводилось на мышах, его результаты могут оказать значительное влияние на разработку новых методов лечения для людей, страдающих от потери зрения.