С 1 апреля вырастут цены на автомобили из параллельного импорта

С 1 апреля вырастут цены на автомобили из параллельного импорта
С 1 апреля 2024 года в России вступят в силу изменения в порядке импорта новых автомобилей для физических лиц. Эти изменения включают в себя введение обязательных платежей в виде акцизов, налогов и утилизационного сбора в размере 306 тысяч рублей при импорте через страны Таможенного союза.

Эти меры приведут к увеличению стоимости автомобилей, ввозимых через параллельный импорт, и прекращению использования существующих альтернативных схем ввоза.

На данный момент в России была возможность приобретать автомобили через параллельный импорт по более низким ценам по сравнению с официальными поставками. Это стало возможным благодаря обходу стандартных путей регистрации и таможенного оформления, включая покупку через частных лиц или занижение таможенной стоимости. Такие методы позволяли продавцам предлагать автомобили по ценам, заметно ниже официальных.

Специалисты прогнозируют, что после изменений цены на автомобили из параллельного импорта вырастут примерно на 30%. Это обусловлено включением в стоимость всех необходимых таможенных и налоговых платежей. Подобное увеличение сделает покупку автомобилей у официальных дилеров более выгодной для россиян, особенно учитывая предоставляемую ими гарантию.

Изменения в правилах импорта автомобилей, вероятно, окажут влияние на рынок, но не приведут к исчезновению параллельного импорта. Однако условия ввоза станут менее привлекательными для продавцов, что может привести к снижению спроса среди конечных покупателей. Приобретение автомобилей, которые были ввезены без полного уплаты таможенных сборов, станет менее выгодным.