Ученые раскрыли методы диагностики Паркинсона на ранних стадиях

Ученые раскрыли методы диагностики Паркинсона на ранних стадиях
Болезнь Паркинсона — это неизлечимое на данный момент заболевание, которое проявляется дрожанием конечностей, скованностью и замедленностью движений. Причины его возникновения до сих пор не установлены, а существующие методы лечения направлены лишь на устранение симптомов, не влияя на прогрессирование заболевания. Однако последние годы принесли значительные прорывы в диагностике и лечении этой болезни.

Сергей Иллариошкин, академик РАН и заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, поделился информацией о последних достижениях в изучении болезни Паркинсона. Одно из важнейших новшеств — метод амплификации белков, позволяющий обнаружить в организме следы нейродегенеративного процесса до появления первых симптомов заболевания. Этот метод помогает диагностировать не только болезнь Паркинсона, но и другие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. В России ведутся работы по внедрению этой технологии, в том числе в формате микрочипа, что сулит новые возможности для диагностики.

Исследования в области генетики также привели к значительным прорывам. Ученым удалось выявить конкретные генетические маркеры, позволяющие оценить индивидуальный риск развития болезни. Кроме того, использование методов массового параллельного секвенирования обещает ускорить процесс генетической диагностики всех заболеваний.

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона пока невозможно полностью излечить, существуют методы, способные замедлить ее развитие. Среди них — новые препараты пролонгированного действия, помпы для дуоденального введения леводопы и методы глубокой стимуляции мозга. Исследования в области генной терапии и разработка персонализированных методов лечения также открывают новые перспективы для будущего.

Взгляд в будущее науки обещает еще более впечатляющие достижения, в том числе разработку чипов для мониторинга состояния пациентов и адаптацию лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Для реализации этих перспективных проектов необходимо финансирование, и в этом контексте важную роль играют инициативы, направленные на поддержку научных исследований.

По материалам gazeta.ru