Гендиректор ЦКБР раскрыл роль FPV-дронов в современных конфликтах

Гендиректор ЦКБР раскрыл роль FPV-дронов в современных конфликтах
FPV-дроны, как новый вид вооружения, вносят значительные изменения в методы ведения боевых действий и требуют адаптации существующих военных стратегий. Однако, по мнению генерального директора Центра комплексных беспилотных решений Дмитрия Кузякина, они не смогут полностью заменить традиционное вооружение, включая танки.

Кузякин отмечает, что, несмотря на всю новизну и обсуждения вокруг FPV-дронов, они найдут свое место среди других видов вооружений. Он проводит аналогию с оружием прошлых веков, которое продолжает использоваться наравне с новыми разработками.

Эксперт также сравнивает влияние FPV-дронов с другими технологическими новинками в истории военного дела. Он напоминает, что введение новых видов вооружений в прошлом также считалось революционным, но не приводило к полному исключению уже существующих видов вооружения. Кузякин подчеркивает, что FPV-дроны отличаются доступностью, быстротой разработки и способностью обходиться в условиях помех, что делает их важным дополнением к арсеналу вооружений, но не полной его заменой.

Кузякин делит беспилотники на разные "лиги" в зависимости от сложности их создания и использования. Так, дроны третьей лиги, к которым относятся FPV-дроны, отличаются низкой стоимостью и высокой адаптивностью к радиоэлектронным помехам, в то время как беспилотники первой и второй лиги требуют значительных ресурсов и времени для разработки.

FPV-дроны уже активно используются в военных операциях для разведки, создания помех вражеским радиолокационным и ракетным системам, а также могут оснащаться боеприпасами. В России разработана серия боевых FPV-дронов "Джокер", последняя модель которой способна нести до пяти килограммов полезной нагрузки и развивать скорость до 100 км/ч.

По материалам ria.ru