ЦКБР ищет решения для эффективного использования "матки" дронов в боевых условиях

В интервью РИА Новости генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются при использовании "матки" для дронов на фронте. Этот тип беспилотника, который предназначен для запуска других дронов, имеет значительные размеры и медленную скорость полета, что делает его уязвимым. Кузякин отметил сложности доставки и подготовки "матки" к использованию, а также риск потери всех дронов при ее уничтожении.

Тем не менее, он выразил уверенность в том, что разработчики смогут преодолеть эти трудности, подчеркнув важность инноваций в беспилотной авиации. Кузякин отметил, что эффективность "матки" дронов может быть увеличена, если удастся добиться высокой скорости полета и низкой высоты, подобно той, на которой летают обычные FPV-дроны.

ЦКБР активно работает над развитием беспилотных технологий, обучая пилотов и производя дроны. Последняя разработка компании, "Джокер-10", способна нести до 5 кг полезной нагрузки и развивать скорость до 100 км/ч.