Белый дом не подтвердил участие России в делах о "гаванском синдроме"

Белый дом не подтвердил участие России в делах о "гаванском синдроме"
В Соединенных Штатах продолжается обсуждение темы «гаванского синдрома» — состояния, от которого страдают американские дипломаты, включая симптомы тошноты, головокружения и потери памяти. Недавно CBS News опубликовал информацию, ссылаясь на американскую разведку, о возможной причастности к этому явлению российских спецслужб.

По их данным, американские дипломаты могли подвергаться воздействию «акустического оружия». Однако представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что официальный Вашингтон не связывает Россию с данными событиями, и разведывательное сообщество США пока не пришло к окончательному выводу относительно источника синдрома.

Важно, что расследование находится под личным контролем президента США Джо Байдена.

Сообщения о «гаванском синдроме» начали появляться в 2017 году. В последующие годы власти США рассматривали разные версии происхождения синдрома, включая иностранное вмешательство. Но в 2022 году ЦРУ выразило сомнения в иностранном происхождении синдрома, и в марте 2023 года The Washington Post сообщил, что по версии американских спецслужб, синдром не связан с действиями иностранных государств.

Россия неоднократно отрицала обвинения в причастности к возникновению синдрома, назвав обвинения со стороны США необоснованными.