Задолженность по кредитам в России растет, достигнув 34,8 триллиона

На 1 января 2024 года в России количество людей, которые взяли кредиты, достигло 50 миллионов человек. Это следует из отчета Банка России по итогам 2023 года, где анализируются тенденции в сфере розничного кредитования.

За прошедший год общая сумма долга по кредитам в стране увеличилась на 6,4 триллиона рублей и составила 34,8 триллиона рублей. Большая часть этого прироста приходится на заемщиков по ипотечным кредитам - примерно 4,5 триллиона рублей.

По данным Банка России, количество людей, которые имеют только банковский кредит, увеличилось на 4,3 миллиона (11%), а число клиентов микрофинансовых организаций выросло на 500 тысяч.

Отмечается, что половина всей задолженности приходится на заемщиков, которые имеют три и более кредита. За год их количество увеличилось на 2,7 миллиона человек, что составляет 28% от всего числа заемщиков. Особенно много должников среди владельцев ипотеки, на которых приходится 60% общего долга.

Банк России также указывает на рост интереса к кредитам среди людей старше 40 лет. Наибольшее распространение кредитов наблюдается среди граждан в возрасте от 38 до 40 лет, где уровень кредитования превышает 62%.