Война в Израиле: что произошло

ХАМАС объявил войну Израилю и начал массированный ракетный обстрел, запустив военную операцию под названием "Буря Аль-Аксы". В ответ на эту атаку, Израиль объявил готовность к войне и начал массовый призыв резервистов. Бои продолжаются в приграничных населенных пунктах на юге Израиля, и часть из них остается недоступной для армии. Боевики ХАМАСа перемещаются по улицам этих городов, создавая напряженную обстановку.

По последним данным, число погибших превышает 200 человек, а около 550 человек получили ранения. Несколько десятков израильтян были захвачены в плен. Армия Израиля наносит авиационные удары по сектору Газа.



Министерство иностранных дел выразило озабоченность ухудшением ситуации в регионе и призвало к мгновенному прекращению огня.

Инициатором атаки является ХАМАС, который атакует израильскую территорию с сектора Газа. Израиль обвиняет ХАМАС в терроризме и угрозе безопасности, и начал контртеррористическую операцию под названием "Железные мечи" в секторе Газа.

ХАМАС утверждает, что собирается нанести Израилю 5 тысяч ракетных ударов, в то время как израильская армия сообщает, что уже произошло более 2,2 тысячи ракетных обстрелов. Воздушные тревоги объявлены в южных и центральных районах страны.

Боевики ХАМАСа также проникли в ряд приграничных районов на юге Израиля, где продолжаются бои. Палестинцы захватили десятки граждан Израиля, включая как военных, так и мирных жителей.

Лидер военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф назвал нападение на Израиль "днем великой революции" и призвал исламское сопротивление в других странах поддержать ХАМАС в этой борьбе. Нападение было вызвано "осквернением" мечети Аль-Акса в Иерусалиме, по его словам.

Исламское военизированное движение "Исламский джихад" также объявило свою поддержку ХАМАСу. Эта ситуация вызвала обеспокоенность и напряжение в регионе, и многие страны призывают к прекращению огня и восстановлению мира.

Израиль быстро реагировал на нападение со стороны ХАМАСа. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что ХАМАС "заплатит очень высокую цену" за эту агрессию и понесет ответственность за последствия. Израильская армия объявила готовность к войне и начала контртеррористическую операцию под названием "Железные мечи" в секторе Газа. Осуществляются авиаудары по палестинской территории, и задействованы десятки истребителей.

Министр обороны Израиля Йоав Галант одобрил массовый призыв резервистов и ввел режим чрезвычайной ситуации в радиусе 80 км от сектора Газа. Это позволяет властям принимать дополнительные меры для обеспечения безопасности, включая ограничение проведения собраний и перекрытие дорог. В зону действия режима чрезвычайной ситуации входят такие крупные города, как Тель-Авив и Беэр-Шева.

Главы оппозиционных партий в Израиле также выразили единодушие в осуждении нападения ХАМАСа и призвали международное сообщество осудить этот акт терроризма. Они подчеркнули, что в такие моменты в стране нет ни оппозиции, ни коалиции, и все едины в борьбе против терроризма.

Международное сообщество также отреагировало на события. Москва призвала палестинскую и израильскую стороны к мгновенному прекращению огня и выразила озабоченность ухудшением ситуации в регионе. США, Евросоюз, Турция и другие страны также осудили ракетный обстрел Израиля и призвали к прекращению насилия.

Это нападение вызвало обеспокоенность и реакцию со стороны разных стран, и многие из них призывают к сдержанности и мирному решению конфликта.