Первый зампред ВТБ: ключевая ставка 16% не справляется с перегревом экономики

Первый зампред ВТБ: ключевая ставка 16% не справляется с перегревом экономики
Дмитрий Пьянов, первый заместитель председателя ВТБ, заявил, что недавнее повышение ключевой ставки Центральным банком России до 16% не привело к ожидаемому охлаждению российской экономики. Он отметил, что экономика страны продолжает расти с высокими темпами, что напоминает ему о космическом «эффекте Джанибекова», когда объекты в космосе ведут себя неожиданно, вопреки внешним воздействиям, пишет РБК.

По словам Пьянова, сегодняшняя ставка в 16% кажется низкой для экономики нового типа, которая подвержена трансформациям. Даже такая ставка не останавливает рост ВВП и кредитования в стране, подчеркнул он.

Заместитель председателя ВТБ отметил, что Центральный банк оказался перед сложным выбором, так как не может дальше повышать ставку, а текущие экономические показатели предполагают возможность ее дальнейшего увеличения для достижения стабилизации. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность пересмотра прогноза по средней ключевой ставке на 2024 год. Пьянов также предположил, что ЦБ может обсудить возможность повышения ставки на следующем заседании.

ВТБ видит факторы перегрева экономики в высоких темпах роста ВВП и увеличении корпоративного кредитования. Пьянов считает, что текущее замедление инфляции в регулируемых секторах может быть непродолжительным, если управление ценами будет ослаблено.