В архивах Хаббла обнаружили более 1000 новых астероидов

В архивах Хаббла обнаружили более 1000 новых астероидов
Космический телескоп «Хаббл» продолжает делать важные астрономические открытия. Благодаря ему было обнаружено более тысячи новых астероидов. Эти открытия стали возможны благодаря международной команде ученых и применению инновационных алгоритмов машинного обучения к архивным данным телескопа.

Новые методы поиска позволяют изучать данные, которым уже более десяти лет. Это открывает возможности для применения аналогичных подходов к данным других обсерваторий. Главой исследовательской группы является Пабло Гарсия-Мартин из Автономного университета Мадрида. В команду входят специалисты из разных учебных и научных учреждений, которые подробно описали свои результаты в научной статье, опубликованной в журнале «Астрономия и астрофизика».

Астероиды, являющиеся остатками от формирования Солнечной системы, могут значительно различаться по размеру и форме. Изучение этих объектов помогает астрономам лучше понимать процессы, происходящие в главном астероидном поясе, и проверять теории, связанные с эволюцией Солнечной системы.

Проект «Охотник за астероидами Хаббла», в котором гражданские ученые помогли обработать огромное количество архивных снимков, дал возможность выявить невидимую ранее популяцию малых астероидов. Это открытие демонстрирует, как сотрудничество профессионалов и гражданских научных добровольцев может приводить к значимым научным результатам.