Видео с вбросом бюллетеней в Петербурге признали фейком

В Санкт-Петербурге суд отклонил иск о нарушениях на президентских выборах. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не удовлетворил иск члена участковой избирательной комиссии Марины Шмелевой, которая требовала отменить результаты голосования на одном из участков, сообщает издание "Коммерсантъ".

Случай вызвал внимание общественности после публикации видео, на котором видно, как две женщины вбрасывают бюллетени в урну и затем перемешивают их.

Городская избирательная комиссия после проверки не обнаружила нарушений и заявила, что видео является подделкой.
На последнем заседании суда, прошедшем 24 апреля, горизбирком должен был предоставить официальную видеозапись с участка и обосновать, почему считает ролик фальсификацией.

В ходе заседания выяснилось, что видеозаписи с участка за ночь перед голосованием и сам день голосования отсутствуют. Комиссия объяснила это возможным взломом камеры.

Представитель горизбиркома заявил, что видеозаписи первых двух дней голосования потеряны из-за технических проблем, и предположил, что камера могла быть взломана. Также упоминалось, что видео нарушителей могли подделать используя Wi-Fi-соединение с камерой.

В результате суд принял решение не удовлетворять ходатайство Шмелевой о предоставлении оригинальных записей и камеры для экспертизы, сославшись на недостаток доказательств нарушений. Это решение вызвало недовольство у истца, который планирует обжаловать его в апелляционной инстанции.