Новый порядок первой медицинской помощи в России вступит в силу с сентября

Новый порядок первой медицинской помощи в России вступит в силу с сентября

Минздрав России утвердил новый порядок оказания первой помощи. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Согласно новому порядку, помощь можно будет оказывать всем гражданам, включая использование дефибрилляторов. Ранее их применение не было разрешено. Новый приказ Минздрава №220н заменит устаревший документ от 2012 года. Это упростит процесс оказания первой помощи и сократит время на принятие решений.

Зульфия Зарипова, главный специалист по первой помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, объяснила, что новый порядок позволяет оказывать помощь как медицинским работникам, так и людям без медицинского образования. Это первый документ, который регламентирует оказание первой помощи всеми гражданами, оказавшимися рядом с пострадавшими.

Специалисты аварийно-спасательных служб пока будут руководствоваться общими правилами. Для них будут разработаны отдельные нормативные документы.

Кроме того, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, был расширен. Теперь в него включены острые психологические реакции на стресс, укусы ядовитых животных и судороги с потерей сознания.

Новый порядок также позволяет использовать изделия медицинского назначения, такие как автоматические наружные дефибрилляторы. Эти приборы могут повысить шансы на выживание при внезапной остановке сердца. Однако их распространение будет зависеть от инициативы организаций и государственных учреждений.

По материалам fontanka.ru