Центробанк не смог взыскать убытки на 284 млрд рублей по иску о санации

Арбитражный суд Московского округа обязал Центробанк пересмотреть своё решение по иску к экс-банкиру Микаилу Шишканову и топ-менеджерам Рост Банка.

Суд признал, что регулятор некорректно использовал норму закона «О банкротстве» для расчёта убытков. Это решение было вынесено 23 мая и отменяет решения нижестоящих судов.

Рост Банк, который работал с начала 1990-х годов, столкнулся с трудностями в декабре 2014 года. У него возникли проблемы с выплатой денег вкладчикам.

Центральный банк России объявил о санации Рост Банка, поручив финансовое оздоровление Бинбанку. Бинбанк, контролируемый Михаилом Гуцериевым и его родственниками, выделил на санацию 35,9 миллиарда рублей.

В декабре 2015 года Микаил Шишканов стал единоличным санатором Рост Банка. Однако уже осенью 2017 года проблемы возникли и у Бинбанка. Он также попал под санацию Центробанка вместе с банками групп «Открытие» и Промсвязьбанк.

Эти банки, объединённые значительными межбанковскими кредитами, стали частью так называемого «московского кольца».

Иск Центробанка против Шишканова и бывших топ-менеджеров Рост Банка был основан на пункте 5 статьи 189.23 закона «О банкротстве». Однако суд кассационной инстанции указал на нарушение норм материального права.

Эксперты отмечают, что вопросы применения этого закона часто вызывают споры и обсуждения. Теперь Центробанку необходимо будет уточнить свои требования и представить доказательства убытков по новым основаниям.

Новое рассмотрение дела может занять около полутора лет.

По материалам rbc.ru