ХСС готовится к новым выборам в Германии после неудачи коалиции

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер, представляющий оппозиционный Христианско-социальный союз (ХСС), в интервью NTV призвал правительство Германии провести парламентские выборы в ближайшее время. Его заявление связано с неудачей правящей коалиции на выборах в Европарламент.

По мнению Зедера, нынешнее правительство утратило поддержку и доверие населения, что требует досрочных выборов. Он отметил, что аналогичная ситуация произошла во Франции, где президент Эммануэль Макрон объявил досрочные выборы.

С 6 по 9 июня в странах Европейского Союза проходили выборы в Европарламент. По предварительным данным, блок ХДС/ХСС получил 30 процентов голосов, а правящая коалиция набрала менее трети голосов. Зедер подчеркнул, что в Германии необходима "перезагрузка", так как правящая коалиция утратила мандат на управление страной.

Похожее мнение высказало руководство Христианско-демократического союза (ХДС), старшего партнера ХСС по блоку. Канцлер Германии Олаф Шольц и его партия Социал-демократов получили всего 13,9 процента голосов, что является худшим результатом в истории выборов в Европарламент для этой партии.

Во Франции, после аналогичных выборов, президент Макрон объявил о роспуске нижней палаты парламента и назначении досрочных выборов. Эти события подчеркивают важность стабильного и доверительного отношения между правительством и народом для эффективного управления страной.


По материалам ria.ru