Ученые зафиксировали мощный прорыв ледникового озера в Восточной Гренландии

В восточной части Гренландии ученые впервые зафиксировали масштабный прорыв ледникового озера, в результате которого высвободилось около 3 триллионов литров талой воды всего за несколько недель.

Это редкое природное явление, которое наблюдали исследователи из Копенгагенского университета, позволило получить новые данные об огромных и потенциально опасных силах, высвобождаемых талой водой ледников.

Чтобы представить масштаб события, можно вообразить огромное горное озеро, содержащее столько воды, сколько Дания потребляет за три года, которое внезапно прорвало плотину. Именно это произошло, когда огромное озеро Каталина в Восточной Гренландии высвободило 3,4 кубических километра (3 триллиона литров) талой воды в фьорд Скорсби.

Этот колоссальный объем ставит данное событие в тройку крупнейших в своем роде из когда-либо зарегистрированных. Прорыв талой воды произошел в период с 23 сентября по 11 октября, в течение которого уровень воды в озере упал на 154 метра. Это впечатляющее явление впервые было зафиксировано в режиме реального времени с помощью спутниковых снимков учеными из Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

По словам климатолога Института Нильса Бора Аслака Гринстеда, ранее уже обнаруживались следы подобных прорывов, но из-за полярной ночи и облачности, препятствующих спутниковым наблюдениям, исследователи впервые смогли отследить событие и измерить объемы воды в режиме реального времени.

Прорыв в Восточной Гренландии произошел из-за того, что талая вода из озера Каталина накапливалась в течение последних двадцати лет. Озеро расположено в долине, заблокированной массивным ледником Эдварда Бейли. По мере заполнения озера вода начала поднимать ледник, прорезая под ним 25-километровый туннель, через который вода в конечном итоге вырвалась в самый большой в мире фьорд Скорсби.

Это явление, когда ледниковое озеро постепенно заполняется, а затем внезапно высвобождает воду в виде наводнения, известно как прорыв ледникового озера (GLOF). Такие события стали происходить все чаще в последние три десятилетия из-за повышения глобальной температуры и изменения климата.

Гринстед подчеркивает, что опасность, исходящая от озер, образованных ледниками, возрастает из-за глобального потепления. По его мнению, крайне важно улучшить понимание этого явления, чтобы своевременно предупреждать о надвигающейся опасности.

Хотя прорывы ледниковых озер могут быть катастрофическими в густонаселенных районах, таких как Гималаи, где они часто разрушают деревни, этот конкретный прорыв не причинил вреда из-за малочисленности населения Гренландии. Тем не менее, исследование 2023 года показало, что 15 миллионов человек во всем мире живут под угрозой смертельных ледниковых наводнений.

Гринстед предполагает, что в ближайшие столетия, по мере отступления ледникового покрова Гренландии, можно будет наблюдать прорывы еще более крупных озер, образованных льдом. В конце последнего ледникового периода озеро Миссула имело прорыв, который был в 2500 раз больше, чем недавнее событие в Каталине. Чтобы понять эти огромные силы, необходимо изучать самые крупные прорывы, когда они происходят.

Энергия, высвобождаемая прорывами ледниковых озер, поражает воображение.

Гринстед поясняет, что в данном случае энергия, высвобожденная в результате прорыва, была эквивалентна мощности крупнейшей в мире атомной электростанции, работающей на полную мощность в течение 22 дней.

По мнению исследователя, стоит задуматься о том, как использовать огромную энергию таких природных явлений в качестве источника экологически чистой энергии. Теоретически, энергия, высвобожденная в результате прорыва озера Каталина, могла бы непрерывно обеспечивать 50 мегаватт электроэнергии, чего достаточно для удовлетворения потребностей небольшого города. Однако в данном случае ближайший населенный пункт находится в 180 километрах и насчитывает всего 350 жителей, что создает серьезную технологическую проблему для использования энергии.

Гринстед заключает, что, как и в случае со многими другими природными ресурсами в Гренландии, инфраструктура является проблемой. Но если бы гениальный инженер смог придумать, как использовать эти прорывы талой воды, в них был бы заключен огромный энергетический потенциал. Об этом сообщает Catalina Lake.