Банк России принял решение не торопиться с введением периода охлаждения при снятии клиентами собственных денежных средств через банкоматы. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров во время форума "Кибербезопасность в финансах".
Данный вопрос обсуждался при подготовке недавно принятого закона, который устанавливает период охлаждения для некоторых видов потребительских кредитов. Этот же закон ограничивает внесение наличных на счет через цифровые карты суммой в 50 тысяч рублей в течение 48 часов после выпуска карты.
Правоохранительные органы выступили с предложением ввести период охлаждения на снятие собственных средств, однако специалисты ЦБ не смогли определить четкие критерии для такого ограничения. Возникли вопросы о том, как обосновать запрет на снятие собственных денег, особенно в ситуациях, когда средства могут срочно понадобиться, например, для оплаты лечения.
14 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о введении периода охлаждения для потребительских кредитов. Согласно документу, при сумме кредита от 50 до 200 тысяч рублей установлен период ожидания в 4 часа, а при сумме свыше 200 тысяч рублей - 48 часов. Закон не распространяется на кредиты с поручителями, автокредиты с залогом при переводе средств дилерам и некоторые другие виды займов.
В ЦБ отметили, что в будущем могут вернуться к рассмотрению вопроса о периоде охлаждения для снятия собственных средств, если этого потребует ситуация, сообщает Интерфакс.