Китайские инженеры усовершенствовали конструкцию лунного реактора, обнаружив недостатки в проекте NASA. Предложенные решения позволили на 75% сократить расход топлива, повысить мощность и продлить срок службы китайской установки. Разработка уже используется в национальной программе строительства лунных реакторов, что может обеспечить Пекину преимущество в освоении Луны.
В статье журнала Atomic Energy Science and Technology говорится о разработанном Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) лунном реакторе, который способен генерировать 40 кВт электроэнергии в течение более десяти лет. В отличие от традиционных конструкций, в китайском реакторе используются кольцевые топливные стержни и замедлители из гидрида иттрия. Двусторонние стержни с диоксидом урана в оболочке из нержавеющей стали замедляют нейтроны и рассеивают тепло.
Замедлитель из гидрида иттрия устойчив к экстремальным температурам и уменьшает риск утечки водорода, что повышает эффективность установки. Благодаря этому китайскому реактору требуется лишь тонкий слой бериллиевых отражателей, улавливающих выходящие нейтроны. Двойные каналы охлаждения поддерживают температуру активной зоны ниже 600 °С. Три стержня из карбида бора и восемь регулирующих барабанов обеспечивают резервные механизмы остановки.
Использование гидрида иттрия для преобразования быстрых нейтронов в тепловые позволяет поддерживать цепные реакции с использованием всего 18,5 кг урана-235, что в четыре раза меньше, чем 70 кг, необходимых для реактора FSP от NASA. Китайские учёные отметили, что FSP — хорошая конструкция, но срок службы реактора NASA ограничен восемью годами из-за расширения ядерного топлива. Кроме того, в американской установке используются барабаны одноконтурного управления, без новых механизмов двойного отключения, предложенных китайской командой.
Китай представил свой реактор на фоне сокращения финансирования и персонала в NASA, что замедляет реализацию лунных инициатив, в частности, программы «Артемида», сообщает Atomic Energy Science and Technology.