Российские ученые разрабатывают технологию переработки панцирей раков

В Новосибирском государственном техническом университете создается технология переработки панцирей сибирских раков в биополимеры. Ученые отмечают, что в панцирях ракообразных содержится хитин, из которого можно получить хитозан – природное высокомолекулярное вещество с широким спектром применения в различных промышленных сферах.

Исследователи решают сразу две важные задачи: сокращение отходов от ракоразводных ферм и развитие отечественного производства хитозана, которого в России пока нет. Особенностью разрабатываемой технологии является синтез в гелевой фазе, соответствующий принципам «зеленой» химии с минимальным количеством отходов и максимальным выходом конечного продукта.

Сейчас специалисты отрабатывают многостадийный процесс выделения хитозана, где ключевым этапом является деацетилирование, определяющее конечные свойства получаемого вещества. По словам научного сотрудника Центра технологического превосходства НГТУ Александра Дранникова, проект позволит решить экологические проблемы и расширить потенциал отечественного рынка хитозана.

В ближайшее время ученые планируют провести комплексную оценку ресурсной базы Новосибирской области и соседних регионов. Они открыты для сотрудничества с партнерами по поставкам сырья и в перспективе намерены масштабировать технологию до промышленного уровня совместно с индустриальным партнером.

Продукты на основе хитозана из панцирей ракообразных будут востребованы в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве, производстве БАДов, фармацевтике, биотехнологиях и системах очистки воды, сообщает ТАСС.