NYT: Тарифы Трампа лишили американских импортеров возможности безопасно работать

Джейкоб Ротман, предприниматель, более двадцати лет занимается производством кухонных аксессуаров в Китае для Walmart и других крупных розничных сетей. Он считал, что успел подготовиться к изменениям, связанным с ростом торговых пошлин и турбулентностью мировой экономики, диверсифицировав производство. Его компания Velong Enterprises организовала совместные предприятия во Вьетнаме и Индии, а также открыла собственный завод в Камбодже. Однако новая волна пошлин, затронувшая десятки стран, разрушила эту стратегию.

Ротман был шокирован масштабом принятых мер. Пошлины на импорт из Вьетнама увеличились до 46%, на товары из Камбоджи - до 49%, а для Китая они достигли 125%. Даже при том, что впоследствии большинство из этих пошлин было приостановлено, предприниматель столкнулся с неопределенностью. Главный вопрос, по его словам, заключается в том, где теперь можно почувствовать безопасность.

Для компаний, стремящихся минимизировать риски благодаря распределению производства по разным регионам, сложившаяся ситуация стала критичной. Примером можно назвать действия таких корпораций, как Apple, Walmart и Nike, которые также переместили часть своих производств из Китая в другие страны. Однако новые пошлины нивелировали преимущества этой стратегии.

Проблема усиливается отсутствием четкой долгосрочной политики на фоне глобальных экономических вызовов. Ротман отметил, что крупные клиенты уже начали отказываться от заказов, а объем продаж может снизиться на 30% в ближайшие полгода. Ситуация вызывает замешательство и серьезные трудности для планирования.

Среди предлагаемых решений было строительство заводов в США. Однако Ротман сомневается в оправданности таких инвестиций. Высокие пошлины на импорт оборудования, а также сложность найма рабочих делают это рискованным. Кроме того, смена политического курса в будущем может сделать производство в США нерентабельным, что приведет к убыткам.

По его словам, каждая новая администрация в США меняет вектор экономической политики, а на строительство и окупаемость завода требуется гораздо больше времени. Такая неопределенность не позволяет ему с уверенностью планировать будущее, пишет The New York Times.