История таких научных полигонов началась в 1980 году, когда была создана первая экспериментальная площадка площадью 24 квадратных метра. На забетонированном участке, огороженном для защиты от животных, размещались тела для исследования процессов посмертных изменений. Сегодня территория первого такого полигона выросла почти до 10 000 квадратных метров, где одновременно могут находиться около 40 тел для научных исследований.
Ученые проводят разносторонние исследования, моделируя различные типы почв для изучения их влияния на процессы разложения. Полученные данные позволяют криминалистам точно определять время смерти человека вне зависимости от условий захоронения, что критически важно при расследовании преступлений.
Интересно, что основатель первого такого научного полигона, руководитель факультета антропологии университета Теннесси Уильям Басс, никогда не использовал термин "ферма трупов". Это название появилось в 1994 году после публикации детективного романа Патриции Корнвелл, где упоминалось подобное учреждение.
Специалисты данных научных центров регулярно консультируют криминалистов по сложным случаям. Несмотря на практическую значимость подобных исследований, в России аналогичных научных полигонов не существует. Отечественные ученые считают такой подход к изучению человеческих останков неэтичным, к тому же система посмертного донорства в нашей стране развита слабее, чем на Западе.
Кроме того, размещение подобных исследовательских центров сталкивается с опасениями местных жителей относительно возможного загрязнения почвы и воды, что создает дополнительные препятствия для создания таких научных объектов.
По материалам akpars.ru