Импорт новых легковых автомобилей в Россию сократился сразу вчетверо

В мае 2025 года импорт новых легковых автомобилей в Россию сократился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в страну было ввезено 17,8 тысячи машин, тогда как в мае 2024 года этот показатель составлял 68,9 тысячи единиц.


Эксперты связывают такое резкое падение с двумя основными факторами. Во-первых, на территории России активно развивается локальная сборка автомобилей китайских марок. Во-вторых, на складах дистрибьюторов и дилеров образовался избыток машин из-за того, что предложение значительно превышает текущий спрос.

Основная часть поставок, а именно 10,5 тысяч автомобилей, пришлась на официальные каналы. Оставшиеся 7,3 тысячи машин, что составляет 41% от общего объема, были ввезены по схеме параллельного импорта.

Среди официально поставляемых автомобилей лидирует марка Changan, на долю которой пришлось 38% от всех поставок. Самой популярной моделью стал кроссовер Changan Uni-S. Также в тройку лидеров вошли Haval (11%) и GAC (8%). Через альтернативные каналы чаще всего ввозили автомобили марок Toyota (15%), BMW (9%), а также китайские Geely (9%) и Lixiang (8%).

Подавляющее большинство новых легковых автомобилей прибыло в Россию из Китая, доля которого составила более 70%. Кроме того, значительные объемы поставок были зафиксированы из Киргизии (9%), Южной Кореи (7%) и Белоруссии (5%).

На фоне падения импорта новых машин наблюдается противоположная тенденция в сегменте подержанных автомобилей. В мае их ввоз, напротив, вырос на 23% по сравнению с прошлым годом и достиг 37,1 тысячи единиц. Основными странами-поставщиками автомобилей с пробегом стали Япония, Южная Корея и Китай.