МВД объяснило, почему некоторые импортные машины окажутся в «вечном учёте»

В МВД России разъяснили, какова судьба автомобилей, ввезённых из-за рубежа с нарушениями, связанными с оформлением документов, подтверждающих безопасность транспортных средств. Проблема коснулась большого числа владельцев иностранных автомобилей, ввоз которых осуществлялся через так называемые «серые» схемы. Согласно информации Autonews.ru, некоторые испытательные лаборатории, которые должны проверять автомобили на предмет соответствия требованиям безопасности, выдавали необходимые документы без фактического осмотра транспортных средств. В результате на российский рынок могли попасть автомобили, находившиеся в иных странах или даже являющиеся металлоломом.


Для регистрации такого автомобиля на территории России требуется оформление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Этот документ подтверждает соответствие автомобиля установленным техническим регламентам Таможенного союза, на основании чего выдается электронный паспорт транспортного средства, необходимый для дальнейшей эксплуатации машины. Согласно установленному порядку, автомобиль должен быть осмотрен специалистами аккредитованных лабораторий, а оформление документов без такого осмотра является грубым нарушением законодательства. В случае выявления нарушений, свидетельства могут быть аннулированы.

Как уточнили в Росаккредитации, в начале июня были начаты проверки работы испытательных лабораторий, выдававших СБКТС. Сейчас под подозрением находится более трети от общего числа таких организаций. В случае обнаружения нарушений лаборатории могут лишиться лицензии, однако основная проблема ложится на плечи автовладельцев. По словам представителей Национального автомобильного союза, если надзорные органы выявят нарушения при оформлении документов, они будут признаны недействительными, а автомобили окажутся в положении, когда их невозможно будет ни эксплуатировать, ни перепродать.

В МВД России отметили, что снятие с учёта таких транспортных средств не предусмотрено действующим законодательством. Однако отсутствие действующего электронного паспорта в системе будет основанием для отказа в совершении регистрационных действий, в том числе при попытке продажи автомобиля или его регистрации на нового владельца. Таким образом, такие машины фактически оказываются в статусе «вечного учёта»: снять их с регистрации невозможно, но и полноценно распоряжаться ими владельцы не смогут.

Сложившаяся ситуация касается тысяч автовладельцев, которые приобрели автомобили, оформленные при помощи схем с нарушением современных требований. По оценке экспертов, у значительной части таких машин в ближайшее время не получится урегулировать вопросы с документами, поскольку они не соответствуют требованиям, принятым на территории России.

Власти намерены продолжить проверки лабораторий и ужесточить контроль за процедурой оформления документов на автомобили, чтобы избежать появления подобных ситуаций в будущем. Пользователям, планирующим покупку импортного автомобиля, рекомендуется тщательно проверять документы и избегать приобретения транспортных средств, которые могут оказаться с сомнительной историей оформления.

По материалам autonews.ru