Доктор Павлова: завтрак до 8 утра снижает риск развития диабета

Доктор Павлова: завтрак до 8 утра снижает риск развития диабета

Завтрак до 8 утра помогает уменьшить вероятность развития сахарного диабета на 59%, показывает исследование Барселонского института глобального здравоохранения. Об это сообщила врач-эндокринолог Захра Павлова в своем Телеграм-канале.

 В течение семи лет ученые отслеживали образ жизни и здоровье более 103 тысяч людей, большинство из которых были женщины (79%). В результате у 963 участников обнаружили диабет второго типа. Было замечено, что заболевание чаще всего диагностировали у тех, кто начинал есть после 9 утра, в отличие от тех, кто употреблял пищу до 8 утра.

Основная причина этого явления заключается в работе наших биологических часов и циркадных ритмов, которые определяют, что человек должен питаться сразу после пробуждения. Откладывание первого приема пищи приводит к трудностям в контроле уровней глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Что касается идеального завтрака, он должен быть питательным и включать в себя все необходимые компоненты: жиры, белки и углеводы. Рекомендуется начинать день со стакана теплой воды, а кофе лучше выпивать не раньше, чем через час после еды.