Жалобы на коллекторов достигли рекорда в 2023 году

Жалобы на коллекторов достигли рекорда в 2023 году
В 2023 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России зарегистрировала значительное увеличение количества жалоб на действия коллекторов. Общее число поданных заявлений составило 56,67 тысяч, из которых 6,88 тысячи, или 19%, признаны обоснованными. Это на 33,3% больше, чем в предыдущем году, и является самым высоким показателем с 2019 года.



ФССП контролирует деятельность коллекторских агентств и других организаций, занимающихся взысканием долгов, включая микрофинансовые организации (МФО) и банки. Все они должны соблюдать законодательство, регулирующее порядок и условия работы с должниками.

Рост числа обоснованных жалоб связан с увеличением нарушений со стороны МФО и банков. В частности, жалобы на МФО выросли на 45,4%, а на банки — на 35,9%. В то же время, количество обращений против коллекторов снизилось на 2,8%.

Эксперты связывают это с лучшим осведомлением граждан о своих правах и умением правильно формулировать жалобы, опираясь на законодательство. Также влияние оказывает активная работа служб по контролю за соблюдением правил взаимодействия взыскателей с должниками.

С 1 февраля 2024 года действия МФО и банков в области взыскания долгов также будут находиться под контролем ФССП, что, по прогнозам, приведет к снижению числа жалоб. Введение в законодательство понятия «автоматизированный интеллектуальный агент» позволит более четко регулировать использование роботов-коллекторов, что также может повлиять на ситуацию.

Подача жалоб стала проще благодаря возможности использования интернет-приемной ФССП и сервиса «Госуслуги». Это, наряду с работой специализированных организаций, помогающих формулировать обращения, способствует росту количества жалоб.

Несмотря на увеличение числа обоснованных жалоб, эксперты не ожидают существенного роста обращений против профессиональных коллекторов в 2024 году. Однако возможно увеличение числа жалоб в отношении действий кредиторов, которые только начинают работать в соответствии с едиными правилами под контролем ФССП.

По материалам РБК