РБК: супербоул не дотягивает до мировых рейтингов популярности

РБК: супербоул не дотягивает до мировых рейтингов популярности
Супербоул считается важнейшим спортивным событием в США, привлекая внимание миллионов американцев. В последние десять лет он является самым популярным телевизионным шоу в стране, при этом аудитория финала 2023 года достигла 113,2 миллиона зрителей, что является одним из лучших показателей за всё время проведения чемпионата.



Особенностью Супербоула является не только спортивная составляющая, но и зрелищные выступления известных исполнителей на Halftime Show, что делает его интересным для широкой аудитории. Например, выступление Рианны в прошлом году и Ашера в этом году привлекли особое внимание публики.

Спонсоры и рекламодатели также вносят значительный вклад в популярность мероприятия, создавая креативные рекламные ролики с участием знаменитостей. Тем не менее, привлечение звёзд для участия в шоу становится всё более сложной задачей из-за его кратковременности и отсутствия гонораров, при этом затраты на организацию могут достигать 10 миллионов долларов.

Популярность Супербоула начала снижаться с 2015 года, однако в 2023 году удалось привлечь более 110 миллионов зрителей, что стало заметным достижением. Спад интереса связан с тем, что NFL привлекает в основном англоязычную аудиторию США, в то время как растущее латиноамериканское население страны предпочитает футбол.

Супербоул стал не только спортивным, но и музыкальным мероприятием, начиная с 1991 года, когда в перерыве стали выступать известные артисты, такие как Майкл Джексон в 1993 году, что значительно повысило интерес к шоу. Выступления таких звёзд, как Кэти Перри и Рианна, установили рекорды по числу зрителей.

Несмотря на его популярность в США, Супербоул не входит в число самых просматриваемых спортивных событий в мире, уступая даже открытию Паралимпийских игр и финалам чемпионата мира по футболу. Из ежегодных мероприятий финал Лиги чемпионов и матчи по крикету привлекают больше зрителей. Таким образом, хотя Супербоул и остаётся значимым событием в США, его глобальная популярность несколько преувеличена.

По материалам РБК