Правительство России намерено ужесточить импорт автомобилей через страны ЕАЭС

Правительство России намерено ужесточить импорт автомобилей через страны ЕАЭС
Правительство России намерено ужесточить контроль за ввозом автомобилей через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на поручение премьер-министра Михаила Мишустина Евразийскому межправительственному совету. Целью меры является усиление контроля за правильностью начисления и уплатой таможенных платежей при импорте автомобилей и других товаров, чтобы пресечь практику занижения стоимости и использование "серых" схем поставок.



Планируется создать единый механизм контроля за таможенными платежами до 1 апреля 2024 года. Профильные ведомства будут обязаны регулярно отчитываться о средней стоимости ввозимых товаров, чтобы исключить занижение стоимости импортируемых автомобилей. Это решение направлено на поддержку внутреннего производства и увеличение поступлений в федеральный бюджет.

Согласно данным аналитического агентства "Автостат", на долю автомобилей, импортированных из стран ЕАЭС, приходится значительная часть ввозимых в Россию машин. Например, в апреле 2023 года из Казахстана было импортировано 12,6% новых автомобилей, из Белоруссии - 3,8%, из Киргизии - 3,4%, из Армении - 3%. Также отмечается высокая доля импорта подержанных автомобилей из этих стран.

Эксперты предупреждают, что ужесточение контроля может негативно сказаться на владельцах автомобилей, в частности, при доначислении таможенных пошлин в случае выявления нарушений при растаможке. Михаил Осетров, вице-президент Союза автоэкспертов и оценщиков, считает, что не стоит ожидать снижения цен на автомобили из-за ряда факторов, включая налоги, таможенные пошлины и транспортировочные расходы.

По материалам autostat.ru