В России запустили технологию для защиты от квантовых атак

В России запустили технологию для защиты от квантовых атак
В России активно разрабатывают и внедряют технологии квантовой связи, направленные на повышение безопасности данных. Основной принцип квантовой связи заключается в использовании одиночных фотонов для передачи информации, что делает невозможным незаметное перехватывание данных. В отличие от традиционной связи, квантовая связь предполагает создание абсолютно случайного ключа шифрования в процессе передачи, что обеспечивает высокий уровень безопасности.



Для реализации квантовой связи разрабатываются специализированные излучатели и детекторы одиночных фотонов. Игорь Рябцев, заведующий лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова, подчеркнул, что важнейшая задача — минимизировать вероятность появления двух и более фотонов в одном импульсе, поскольку это может создать уязвимость для "квантовых атак".

В основе создания одиночного фотона лежит принцип волнового пакета, ограниченного во времени и пространстве. С помощью ослабителя на лазерный луч удаётся получить излучение, в котором периодически появляется одиночный фотон. Научные группы в России работают над созданием эффективных источников одиночных фотонов, используя квантовые точки, что позволяет генерировать фотоны с высокой частотой и точностью.

Однако существуют технические сложности, такие как необходимость криогенных условий для работы излучателей на квантовых точках и низкая вероятность генерации одиночного фотона в каждом импульсе. В качестве решения этих проблем используются лавинные фотодиоды, которые могут работать при комнатной температуре и обладают достаточной эффективностью для квантовой криптографии.

В настоящее время в России уже запущены линии квантовой связи, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Работа над расширением сети квантовой связи продолжается, что обещает значительное улучшение безопасности передачи данных на большие расстояния.

По материалам РИА Новости