РБК: пользователей Reddock переведут в «Рег.ру»

РБК: пользователей Reddock переведут в «Рег.ру»
Хостинг-провайдер «Рег.ру», входящий в группу RU-Center, заключил сделку о переводе к себе клиентов конкурента Reddock. Это произошло на фоне введения в России нового законодательства, ужесточающего требования к хостинг-провайдерам. Изменения в законодательстве оказались особенно обременительными для малых компаний, что, по мнению экспертов, может привести к серии аналогичных сделок на рынке.



«Рег.ру» обслуживает около 200 тысяч клиентов и занимает примерно 15% рынка хостинга в домене .ru. В свою очередь, у Reddock было около 2,5 тысяч пользователей, которые в течение месяца будут переведены на ресурсы «Рег.ру». Подробности сделки не разглашаются.

Регулирование деятельности хостинг-провайдеров в России ужесточилось с введением обязанности гарантировать защиту информации, сотрудничество с государственной системой обнаружения и ликвидации компьютерных атак, а также участие в учениях по обеспечению безопасности российского сегмента интернета. Все провайдеры должны были зарегистрироваться в специальном реестре, а те, кто не смогли выполнить требования, с 1 февраля 2023 года лишились права оказывать услуги в России.

«Рег.ру» активно искал к покупке малые и нишевые компании, столкнувшиеся с трудностями из-за новых законодательных требований. Это подтверждает тенденцию к консолидации рынка, где крупные игроки поглощают меньшие компании, не способные адаптироваться к изменениям.

Владелец Reddock Дмитрий Юзепчук утверждает, что решение выйти из бизнеса хостинг-провайдеров было обусловлено не только ужесточением законодательства, но и его стратегией избавления от непрофильных активов. Ожидается, что последующие месяцы принесут дальнейшие изменения на рынке, включая возможные блокировки и отключения провайдеров, не соответствующих новым требованиям, что приведет к переориентации клиентов на услуги оставшихся на рынке компаний.

По материалам РБК