За распространение информации о VPN в России вводят штрафы до 4 млн рублей

За распространение информации о VPN в России вводят штрафы до 4 млн рублей
С 1 марта 2024 года в России начнут действовать новые правила, направленные на ограничение доступа к информации о виртуальных частных сетях (VPN). Эти меры предпринимаются с целью повышения безопасности граждан, поскольку использование VPN может увеличить риск утечки личных данных.

Руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина подчеркнула важность этих мер, указав на опасности, которые могут возникнуть при использовании VPN, включая возможность передачи данных третьим лицам и угрозу для личной безопасности.

VPN — это технология, которая позволяет создать безопасное соединение в интернете, зашифровывая данные пользователя и скрывая его местоположение. Это дает возможность обходить географические ограничения и защищать информацию от посторонних глаз. Несмотря на преимущества, регулирующие органы, включая Роскомнадзор, выражают обеспокоенность по поводу рисков, связанных с использованием VPN, таких как доступ к запрещенному контенту и утечка данных через незащищенные соединения.

В ответ на эти опасения Роскомнадзор объявил о блокировке доступа к VPN-сервисам, которые не соответствуют российскому законодательству, начиная с марта 2024 года. Будет введен запрет на распространение информации о VPN и способах обхода интернет-блокировок. Нарушителям грозит штраф до 4 миллионов рублей.

При использовании VPN важно быть осведомленным о потенциальных рисках, включая возможность попадания на поддельные серверы или злоупотребление личными данными пользователями со стороны недобросовестных провайдеров.