Нейрохирург Биктимиров опасается, что чип Илона Маска можно взломать

Нейрохирург Биктимиров опасается, что чип Илона Маска можно взломать
Американский бизнесмен Илон Маск объявил о достижении важного этапа в разработке своего проекта Neuralink. Проект направлен на создание интерфейса между мозгом человека и компьютером, что позволит управлять устройствами силой мысли. Эта технология открывает новые возможности для медицины, обещая помощь людям с серьезными заболеваниями и травмами, такими как паралич.

Компания Neuralink, основанная Маском в 2016 году, занимается разработкой технологий, которые позволяют управлять различными устройствами напрямую через мозговые импульсы. Проект предлагает надежду на значительное улучшение качества жизни для людей с ограниченными физическими возможностями. Первоначальные испытания проводились на животных, демонстрируя способность управлять компьютерными играми и вводом текста без использования конечностей.

В начале года компания получила разрешение на тестирование технологии на людях, и первые результаты показали, что пациент с вживленным устройством смог управлять компьютерным курсором, используя только мысли. Однако, несмотря на эти успехи, проект вызывает определенные опасения, в том числе связанные с этическими аспектами использования таких технологий.

Кроме потенциальной пользы существуют риски, включая возможность отторжения имплантированных устройств организмом, этические дилеммы, связанные с доступностью технологии для разных слоев населения, и угрозы безопасности, такие как возможность взлома чипов, считает нейрохирург Биктимиров. Тем не менее, интерес к нейротехнологиям растет как со стороны государственных организаций, так и со стороны частного сектора, что предвещает дальнейшее развитие и внедрение этих технологий в будущем.

По материалам ria.ru