Новый российский процессор установил рекорд скорости обработки данных

Новый российский процессор установил рекорд скорости обработки данных
В России разработали уникальный аналоговый фотонный процессор, который значительно превосходит по скорости обработки данных современные цифровые системы. Это открывает новые возможности для анализа и распознавания объектов, делая процесс в сотни раз быстрее по сравнению с использованием традиционных полупроводниковых компьютеров.

Пресс-служба Национального центра физики и математики сообщила, что новая система способна обрабатывать информацию со скоростью 662 терабайта в секунду, используя частицы света для выполнения вычислений. Это особенно актуально для работы с гиперспектральными данными, которые изначально представляют собой большие объемы информации.

Этот новейший процессор создал профессор Роман Скиданов из Самарского университета вместе с коллегами. Он основан на принципах аналоговых вычислений, где числовые данные представлены физическими параметрами, и используются законы природы для обработки информации. Это делает процессор особенно эффективным для решения специализированных задач, например, распознавания объектов при обработке больших массивов данных.

Устройство уже показало высокую эффективность, распознавая рукописные цифры с точностью 93,75% и обладая способностью обрабатывать данные с невероятной скоростью. Исследователи планируют дальнейшее увеличение производительности процессора, предполагая, что к 2030 году его скорость достигнет 125 эксабайт в секунду. Это позволит решать масштабные задачи в области искусственного интеллекта и машинного обучения, создавая основу для новых открытий в технологическом и научном мире.

По материалам ТАСС