В России разработали технологию экономии воды с помощью биоугля

В России разработали технологию экономии воды с помощью биоугля

В России разработали новый метод борьбы против засухи, который позволяет российским предприятиям экономить до 25% расходов на химические удобрения и воду. Это стало возможным благодаря использованию биоугля и определенных микроорганизмов в почве. Информацию об этом предоставил ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Вишну Даял Раджпут.

Биоуголь, являющийся видом древесного угля, вносится в почву для улучшения ее плодородия. Введение в почву биоугля, устойчивых к условиям микробов и грибов микоризы, способствует улучшению микробной активности в почве и стимулирует рост растений.

Раджпут объяснил, что определенные бактерии и микоризные грибы, которые стимулируют рост растений, показали способность поддерживать развитие растений даже в условиях нехватки воды. Использование биоугля не только активирует эти процессы, но и создает благоприятную среду для роста растений. Микоризные грибы, в частности, обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, такими как фосфаты и азот.

Применение совокупности бактерий и микоризных грибов в сочетании с биоуглем способствует уменьшению негативного влияния изменения климата на почву, утверждают в ЮФУ. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является использование биомассы таким образом, что углекислый газ задерживается и сохраняется в почве, что является более предпочтительным вариантом по сравнению с его сжиганием.

Эта разработка была осуществлена в рамках проекта по управлению почвенными ресурсами и агроклиматологии, который является частью программы "Приоритет-2030".

По материалам Известия