Ученые зафиксировали уникальное расщепление ледника в Антарктике

Ученые зафиксировали уникальное расщепление ледника в Антарктике
Ученые обнаружили доказательства самой быстрой трещины в антарктическом ледяном покрове, которая когда-либо была зарегистрирована. Эта трещина, длиной 10,5 километров, образовалась с невероятной скоростью 35 метров в секунду, что составляет примерно 128,7 километра в час.

Исследователи из Вашингтонского университета наблюдали за внезапным образованием трещины в 2012 году на шельфовом леднике Пайн-Айленда, который является самым быстро тающим ледником в Антарктиде и отвечает за около 25% потери льда континента. Наблюдения проводились с помощью данных, собранных предыдущими исследованиями, и радиолокационных измерений с орбитальных аппаратов.

Ведущий автор исследования Стефани Олингер подчеркнула, что это самый быстрый случай образования разлома, который когда-либо фиксировался. Результаты работы опубликованы в научном журнале AGU Advances.

Разлом, проходящий через ледник, может служить предвестником отделения больших льдин от основной массы ледника, которые затем падают в море. В то время как образование других разломов в Антарктике может занимать месяцы или даже годы, данное исследование показывает, что в некоторых случаях процесс может происходить за секунды, особенно в наиболее уязвимых местах.

Олингер объясняет, что подобные события указывают на необходимость внимательно следить за подобными явлениями в будущем и дают важные данные для создания моделей ледников. Понимание того, как ледники распадаются, крайне важно, особенно в контексте изменения климата, которое приводит к ускоренному таянию ледников Антарктики и увеличению частоты таких разломов.

Ледниковый лед ведет себя как твердое тело на коротких промежутках времени, но при длительном воздействии превращается в вязкую жидкость, напоминающую мед. Несмотря на то что новое исследование показывает, что лед может трескаться подобно стеклу, ученые считают, что трещина формировалась бы еще быстрее, если бы лед вел себя как полностью хрупкий материал.

По материалам planet-today.ru