Ученые из Китая обнаружили новые данные о массе протона

Ученые из Китая обнаружили новые данные о массе протона
В исследовательском институте Китайской академии наук специалисты по современной физике провели работы, которые пролили свет на то, как формируется масса протонов. Их находки были опубликованы в научном журнале Physical Review D.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что тяжелые кварки играют значительно более важную роль в формировании массы протона, чем предполагалось ранее. До этого момента исследования предполагали, что основной вклад в массу протона вносят кварки, из которых он непосредственно состоит — два верхних и один нижний. При этом считалось, что вклад других типов кварков минимален.

До сих пор не хватало прямых экспериментальных доказательств подтверждающих, что тяжелые кварки (такие как странный, очарованный и прелестный кварки) оказывают заметное влияние на массу протона.

В последнем исследовании удалось установить связь между энергией, которая возникает из-за квантовых аномалий протонов и так называемым полным сигма-членом. Этот сигма-член показывает, какой вклад в массу протона вносят как легкие, так и тяжелые кварки. Выяснилось, что данный вклад составляет от 36% до 48% от общей массы протона, что подтверждается семью стандартными отклонениями, указывая на статистическую значимость результатов.