Не все клещи опасны: врачи провели разъяснительную работу

Не все клещи опасны: врачи провели разъяснительную работу
Существует множество видов клещей, но не все они представляют опасность для человека. Особенно опасны иксодовые, аргасовые и гамазовые клещи.

Иксодовые клещи — наиболее распространённые. Некоторые из них могут быть переносчиками инфекций после укуса инфицированных животных. Клещи привлекают тепло живого тела, но человек для них не основной источник пищи.

Укус иксодового клеща, который не несёт инфекций, обычно безопасен. Клещ вводит обезболивающие вещества, поэтому его присутствие на коже часто остаётся незамеченным до случайного физического контакта.

Врач Ольга Шипулина подчёркивает, что нельзя определить наличие инфекции у клеща по его внешнему виду. Поэтому важно серьёзно относиться к каждому укусу. В России от клещевого энцефалита умирает около 30 человек в год.

Клещи переносят около 50 различных вирусных и бактериальных заболеваний, самыми опасными из которых являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Заражение может привести к серьёзным последствиям, включая инвалидность и смерть. Особенно тяжело протекает микст-инфекция, когда клещ является переносчиком нескольких инфекций одновременно.

Инфекция может передаться не только через укус клеща, но и через употребление некипячённого молока или молочных продуктов от инфицированных животных.

Эксперты советуют обращать внимание на профилактику и в случае укуса не откладывать визит к врачу.
По материалам tsargrad.tv