В США раскрыли, как атомная мини-подлодка десятилетиями шпионила за РФ

Американская экспериментальная атомная подводная лодка NR-1 Nerwin на протяжении десятилетий вела шпионскую деятельность против России, при этом оставаясь незамеченной. Об этом сообщил американский журнал The National Interest. Данная субмарина находилась в составе Военно-морских сил США с 1969 по 2008 год и была самым маленьким подводным аппаратом в американском флоте.


По своей конструкции она занимала промежуточное положение между батискафом и полноценной подлодкой. Отмечается, что мини-субмарина создавалась не для ведения боевых действий, а для выполнения секретных глубоководных исследований, подъема различных объектов с морского дна, а также для осуществления шпионских миссий.

Водоизмещение NR-1 Nerwin составляло всего 400 тонн. Подлодка была оснащена выдвижными колесами, которые давали ей возможность перемещаться непосредственно по морскому дну. Для визуального наблюдения за подводной обстановкой использовались три небольших смотровых окна, а для работы с объектами на дне применялся специальный манипулятор. Субмарина могла погружаться на глубину, не превышающую 1000 метров, а её экипаж насчитывал от 10 до 13 человек.

Большинство миссий, в которых участвовала эта экспериментальная субмарина, до сих пор засекречены. Известно, что в число её задач входило подключение к советским подводным кабелям связи для прослушивания. Кроме того, согласно имеющимся данным, NR-1 выполняла операции по подъему затонувшей советской военной техники и сбору разведывательной информации, что способствовало обеспечению стратегического преимущества для Соединенных Штатов.