Ученые разгадали тайну доломита спустя 200 лет

Ученые разгадали тайну доломита спустя 200 лет

Ученые смогли воспроизвести в лаборатории минерал доломит, решив загадку, которая беспокоила их более двух веков. Доломит, найденный в древних горных породах, не удавалось получить искусственно, несмотря на создание аналогичных природных условий. Это открытие было опубликовано в научном журнале Science.



Доломит присутствует в горных породах старше 100 миллионов лет, включая известные Доломитовые Альпы. Он составляет значительную часть минералов карбонатов в земной коре. Впервые его обнаружили в 1792 году, но попытки создать его в лаборатории не увенчались успехом, что стало известно как "проблема доломита".

Процесс формирования кристаллов доломита в природе занимает тысячелетия из-за постепенного накопления слоев кальция и магния. В лабораторных условиях возникали дефекты, мешающие правильному формированию минерала. Использование нового программного обеспечения для моделирования атомных взаимодействий помогло решить эту проблему.

Ученые выяснили, что чередование циклов с разной концентрацией кальция и магния способствует более быстрому росту кристаллов доломита. Это открытие противоречит предыдущим предположениям о том, что лучший рост кристаллов происходит при высоких концентрациях этих элементов. Они также применили электронный луч для удаления дефектных участков, что ускорило рост кристалла доломита. Это позволило получить значительно большее количество слоев, чем раньше.

Открытие имеет важное значение не только для понимания формирования доломитовых пород, но и для применения в производстве полупроводников, солнечных панелей и батарей. Ученые подчеркивают, что способность выращивать кристаллы без дефектов может существенно повлиять на эти технологии.