Минстрой предложил новые меры финансирования для развития территорий

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало новый проект постановления, который направлен на расширение применения механизма инфраструктурных облигаций. Теперь этот механизм будет применяться на начальном этапе проектов по комплексному развитию территорий (КРТ). Об этом пишет издание Коммерсантъ.

Основная цель этой инициативы - обеспечение более доступного финансирования для решения проблем с аварийным и ветхим жильем. В рамках проекта планируется использовать средства от инфраструктурных облигаций для сноса старых зданий, компенсаций их владельцам и приобретения новых квартир для переселения граждан.

По информации от ДОМ.РФ, уже сейчас с помощью инфраструктурных облигаций реализуется 46 проектов на сумму 150 миллиардов рублей, а в планах - еще проекты на 300 миллиардов рублей. Данные облигации выдаются под низкий процент - 4% годовых и могут быть предоставлены застройщикам на срок до 30 лет. До настоящего времени такие средства использовались для строительства инфраструктуры: дорог, инженерных сетей, социальных объектов, а также при строительстве жилых домов.

В Минстрое подчеркивают, что включение работ по подготовке территорий в рамках КРТ в перечень расходов, финансируемых за счет инфраструктурных облигаций, позволит существенно сократить затраты на эти мероприятия и ускорить реализацию проектов. Кроме того, такой подход снизит кредитную нагрузку на застройщиков и увеличит эффективность проектов.

Александр Аксаков, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ, объясняет, что новый проект позволит предоставлять застройщикам необходимые средства для решения задач по расселению из аварийного и ветхого жилья. Такие проекты требуют больших инвестиций, а многие застройщики не обладают достаточными собственными средствами для их реализации. Высокие проценты по кредитам являются препятствием для развития КРТ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддерживает предложенные изменения, отмечая, что они увеличат инвестиционную привлекательность проектов. Константин Пороцкий, эксперт Общественного совета при Минстрое, добавляет, что нововведения позволят более быстро подготавливать территорию, что может снизить стоимость строительства и цену на жилье.

Таким образом, предложенные Минстроем меры нацелены на ускорение и упрощение реализации проектов КРТ, делая их более доступными и экономически эффективными.