Вячеслав Володин: Доллар стал токсичным

Вячеслав Володин: Доллар стал токсичным

Вячеслав Володин в своем телеграмм-канале заявил, что Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Володин указал, что эти меры не принесут США желаемого эффекта. В марте 2022 года доля «недружественных» валют составляла 84,7%. Сегодня этот показатель снизился почти в пять раз, до 17,8%. В то же время, расчёты в рублях увеличились в 3,5 раза, а в дружественных валютах — почти в 15 раз.

Например, более 90% расчётов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проводится в национальных валютах. В торговле между Россией и Китаем 95% операций проходят в рублях и юанях.

Ограничения на проведение платежей и конфискация золотовалютных резервов должны заставить другие государства задуматься о надёжности хранения своих средств в американской валюте. Сейчас многие страны осознают, что США используют доллар как инструмент политического давления. Не желая стать заложниками американской политики, от доллара отказываются не только Россия, но и многие суверенные государства, в частности страны БРИКС.

Как мировая резервная валюта доллар дискредитировал себя. Дедолларизация мира неизбежна.